中国海岛游游客青睐主题游、定制游

海岛游在中国境外游市场中深受欢迎。“越来越多的游客选择主题定制游,以满足自身个性化的出 游需求。” 同程旅游出境海岛事业部总监孙秋华女士指出,海岛类目的地除自然风光及水上活动之外, 还有登顶活火山、观鲸潜海、丛林 冒险等深度体验项目可供游客选择。

据孙秋华透露,海岛事业部运营至今已累计输送约60万人次。同程旅游的优势之一是利用大数据对产品预订和用户消费行为进行获取和分析,以此打造出的产品可以与旅游市场需求保持高度一致。

当地服务

据同程旅游数据显示,在巴厘岛、普吉岛、长滩岛等热门目的地中,选择半自助游和跟团游的消费 者各占一半。除了保证所需的当地服务之外,旅游企业还需要确保旅行不会受到语言障碍的限制。

孙秋华表示,从同程用户的反馈中看出,中国游客最看重住宿和服务。导游、领队的服务态度和专 业程度甚至会成为影响游客最终评价的关键因素。

影响因素

孙秋华强调,多个因素正在为新趋势奠定基础,其中一项是获取不同信息和内容来源的渠道。旅游 企业需要辨别哪些因素可能会促进游客出行。

“电影《前任3》票房高达19 亿,让美娜多这个小众海岛惊艳了无数观众,很多游客前往打卡,直接提升了美娜多的知名度。” 孙秋华还介绍道,“同程在全国各地都有线下体验店,通过引进AR/VR 技术,让用户在家门口体验海岛风情,鼓励其最终出游。”

提升体验

今年,部分海岛游经营者利用低价揽客,实则安排大量购物店获利,这种行为让用户出游体验大打折扣。孙秋华表示同程非常看重用户出游体验,一对一的旅游顾问能 24小时解决用户问题,“同程度假旅游”小程序让用户在微信上即可轻松购买海岛游产品。同程珍惜用户反馈,据此设计旅游产品并迭代升级。


孙秋华,同程国际旅行社有限公司,海岛事业部总监