中国体育旅游者热衷于国际赛事

中国体育旅游行业并非只追随本国体育健儿,关注他们的全球赛事和赛绩。恰恰相反,中国消费者十分热爱全球体育明星, 而且除了“观赛”之外,也渴望拥有“升级体验”。

中国消费者对于休闲旅游的认知度提升、可支配收入增加以 及国内外体育旅游设施的发展促 使体育旅游是中国旅游业的新兴 市场之一,在最近十年热门程度 逐步升温。

中国游客热衷多种体育项 目,并积极参与热门体育赛事。 中国消费者不仅热情支持和观看 有本国运动员出战的赛事,而且 喜欢各种竞技体育项目,前往世 界各地观看和参与体育运动。

携程主题游平台负责人张 洁认为,“体育旅游”是一个泛概 念。她表示,“从市场角度,只要 包含体育元素或者说打上某IP体 育标签的产品都被纳入了体育旅 游范畴,而从定义上而言,体育 旅游应该是旅游产业和体育产业 深度融合的产物,以体育元素为 核心,包括但不限于现场观赛、 赛事参与为主要形式的旅游产 品。”这意味着,游客希望在他们 所选择的行程中包含旅游的各个 方面,包括美食、住宿、交通、 观光、购物和娱乐。

在中国体育旅游者中,英 超、德甲、西甲、意甲和法甲等 五大联赛观赛产品最热门。“因为 这些比赛的现有体育赛事产品在 搜索引擎里可以获取到,有近百 条足球类观赛产品,而其他诸如 奥运会、大满贯、F1等较少。”张 女士表示,“五大联赛依然是境外 体育赛事的热门选择,西甲、英 超等大IP已经被国人熟知且全年 都有赛事,符合旅游产品周期性 发团的属性。”

中国的专业旅游机构正在提 供体育旅游和户外游产品。除了 观赛游之外,企业往往还会提供 马拉松、骑行、徒步等“参与型” 产品。从主题游近几年体现出来 的数据表明,对于徒步、登山、 滑雪、潜水这类轻体育项目、旅 游公司和游客参与门槛都较低且 自身带有高体验感旅游的产品逐 渐受到携程系客户的喜欢,并且 成倍成长。 体育旅游产品需要突 出体验升级。不再仅满足观赛, 中国旅游者还期望更多的体育元 素类项目,例如球迷互动、业余足球体验等。


张洁,携程主题游平台负责人