香港国际机场多个项目增加运力、提升货运服务

软文推广

随着国际航空交通需求持续增长,为巩固香港的航空优势地位,并为全球旅客提供最佳体验,香港国际机场发展多个项目,以增加运力、提升货运服务。

2018年,香港国际机场客运量超过7470万人次。机场通过提升及扩建现有设施,引入先进科技及新流程, 以提高现有双跑道系统的运力。扩建中场停机坪将停机位总数增至2020年 的215个;一号客运大楼运力提升项目包括兴建附属大楼和天际走廊,以及扩建四号停车场和一号客运大楼东大堂。

不仅如此,香港国际机场于2016 年8月开始三跑道系统建造。项目完 成后,机场将提供一条新跑道及相关 滑行道、新的三跑道客运大楼及57个 停机位、新的旅客捷运系统及经改建 的二号客运大楼。每年将可应付额外 3000万人次的客运量,令机场具备足够运力。

自2010年始,香港国际机场连续 九年成为全球最繁忙的货运机场,并 致力于不断提升专业设施及服务水 平,以期在运送和处理特殊货物方 面有更卓越的表现。2017年,香港国 际机场成为全球少数几个获得国际航 空运输协会医药品冷链运输(IATA CEIV Pharma)认证的合作伙伴机场。2019年,香港国际机场更以其高 效的温控设备,和严谨的运输服务 流程,成为全球首个获得国际航空运输协会鲜活货物运输(IATA CEIV Fresh)认证的机场社区。

目前机场提供43个货运停机 位。2018年,机场的货运总量为510 万公吨,占香港外贸总值42%,达到 37,100亿港元,令香港国际机场成为全球首个于一年内处理超过500万公 吨货物及航空邮件的机场。预计到 2030年,机场年客运量约1亿人次及年货运量900万吨,满足香港的长远航空交通需求。

展台号 B 013