携程定制游及COTRI中国出境游研究所:中国高端出境定制游报告

2019年5月16日,亚洲最大的在线旅行社携程网和中国出境游研究院(COTRI)在上海举行的2019 ITB China上联合发布了一份新的旅游报告。该报告调查了中国出境游客选择高端定制旅游的趋势。

定制游虽然只是近几年才兴起 的概念,但在中国旅游市场却有“ 被玩坏”的嫌疑。众多旅行社为了 吸引客户及媒体,在并未与客户双 向探讨服务诉求,也没有深耕产品 服务或者深入当地市场采集高品质 供应商资源的情况下,只是单纯地 将以前惯常操作的小包团、商务团 简单地冠以“定制游”,这样才引发 了中国旅游市场在希冀突围同质市 场的时候又沦陷进了集体追逐同一 概念的怪圈。携程因此适时推出 “ 高端定制游”平台3.0版本。

高端定制游,其实展示的更多 的是中国高端人群对极高品质服务 和对市场季度稀缺资源的排他性的 需求。与普通意义上的定制游,最 大区别在于高端定制游只服务于极 具旅游经验并对此服务认可的高端 人群,价格非常昂贵,资源极度稀 缺,服务极致体验。

2018年携程定制旅行平台需求 单量同比年增长超180%,二三线城 市定制游需求增速超过一线城市。 与此同时,一线城市的定制需求纵 深发展,北上广深定制游需求升 级,高端定制游市场需求在一线城 市初显规模,2019年也将有望成为 高端定制的元年。北上广深高端定 制游客的人均消费为23800元,于此 相比,普通定制游的人均消费仅为 5500元。数据显示,十大高端定制 增长城市为上海、北京、广州、深 圳、杭州、成都、香港、南京、西 安和天津。其中,北上广高端定制 需求量均增长100%以上。

高端定制游客户主要为中国的 高净值人群。至2018年,中国的高 净值人群达到167万人,他们最希 望得到的是健康,最主要的休闲方 式则是旅游。对他们而言,旅游已 经成为生活的必需品,他们有丰富 的旅行经验和稳定的旅行预算,信 任专业的服务并且认同服务价值, 可以更为灵活地安排旅行时间,钟 爱小众景点,重视独家和私密性, 消费理性。在私人定制和企业定制 渐已成熟的模式下,携程定制旅行 平台对定制游市场进行规模化的同 时进一步细分,开拓高端定制游市场。

中国高端定制游客人无疑将给 目的地的和供应商带去更高的旅游 人均收益和投资回报,这对想要在 中国市场深耕的主流目的地和想要 拥有中国市场一席之地的小众目的地同样重要。

COTRI中国出境游研究所预测 中国出境旅游在2019年的增长额度 将为11%,在2030年达到400万人次。 在总体市场乐观增长的情况下,携 程定制游预测未来三年内,高端定 制游将呈年200%的高增长态势。携 程定制游适时推出的定制游平台3.0 版本,未来,无论客人需要特色旅 游资源,还是整体定制游出行解决 方案,携程定制平台都能为其提供 一站式解决方案。